Kamis, 12 Januari 2012

Cara Membuat Tape Singkong

Alat dan Bahan : 
  • Baskom
  • Sendok Makan
  • Toples
  • Daun Pisang
  • 1 kg singkong
  • 1 keping ragi
  • 2 sdm gula
Cara kerja : 
  1. Kukus 1 kg singkong hingga setengah matang. lalu tiriskan dan dinginkan.
  2. Karena ragi masih dalam bentuk kepingan, maka hancurkan ragi hingga menjadi bubuk. 
  3. Masukkan singkong ke dalam baskom. Campurkan ragi, dan gula sampai merata. Jika dalam bentuk batangan, sebaiknya singkong di belah dan di potong-potong menjadi ukuran kecil.
  4. Lapisi toples dengan daun pisang. Jangan sampai ada yang tidak tertutup. Masukkan campuran singkong dan tutup rapat dengan daun pisang. Dan tutup dengan tutup toples lagi agar lebih rapat. 

Tape adalah makanan yang dibuat dengan cara fermentasi. Fermentasi adalah adalah cara dimana pembuatan dilakukan dengan bantuan mikrobia atau enzim. Mikrobia yang berperan dalam proses pembuatan tape adalah khamir, kapang, dan bakteri. 
Jika kita mencicipi tape, manis dan asam-asam rasa yang kita rasakan. Hal itu terjadi karena ragi menghasilka enzim yang merubah zat tepung dalam singkong menjadi gula dan alcohol. Karena tape mengandung alcohol, maka jangan terlalu banyak mengomsumsi tape. Terutama penderita maag yang akhirnya akan bermaslaah pada usus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar